三陸・金華山沖は豊富な種類の魚介類が水揚げされる世界三大漁場と称される地域の一つです。
そして石巻の太平洋上に位置する「金華山」は3年続けてお参りすれば、一生お金には困らないされる黄金山神社があり「黄金の島」とも言われています。
この金華山にちなんで石巻市の会社10社が集い、石巻から全国・世界に笑顔と幸福を届けるために立ち上がったのが石巻金華ブランドです。
各社の知恵やノウハウを持ち寄り「本物の味」を追求しながら、確かな目と腕で「美味しさ」と「安全・安心」に妥協することなく、石巻の新しい「うまいもの」づくりに挑んでいます。
金華シリーズのマークは、石巻の象徴とも言える金華山と豊かな海を背景に、石巻市の木である黒松をあしらったデザイン。地元・石巻の風土が育んだ美味しさの証です。
2024年11月ジャパンフードセレクションにて、最高位のグランプリを受賞しました。
2万3千人のフードアナリストが選んだ至高の逸品となっております。
JAL国際線日本発ビジネスクラスの「アラカルト」として機内食に採用され、日本だけでなく海外の方々にもお召し上がりいただいています。
東北の新しいお土産を発掘して表彰する「新東北みやげコンテスト2018」では特別賞を受賞いたしました。全国の多く方々に金華シリーズをしていただくことができました。
石巻の海の幸を贅沢に使用した釜めしの素です。だしは国産昆布やかつおぶし、鶏清湯を使用。石巻特産のぼたん焼ちくわも
一緒に炊き上げます。特製だしと具材の旨みたっぷりの本格釜めしをぜひご家庭でお楽しみください。
販売価格:864円(税込)
森のミネラルをたっぷり含んだ山水が流れ込む三陸の豊かな自然の中で育てられた銀鮭は、脂ののりが格別と言われており、宮城を代表する魚。
販売価格:864円(税込)
石巻で水揚げされた鯛(ちだい)を香ばしく焼き上げ特製白だしに漬け込みました。上質な白身は淡白ながら鯛らしいうま味のある上品な仕上がりです。
石巻の海の幸を贅沢に使用した釜めしの素です。だしは国産昆布やかつおぶし、鶏清湯を使用。石巻特産のぼたん焼ちくわも
一緒に炊き上げます。特製だしと具材の旨みたっぷりの本格釜めしをぜひご家庭でお楽しみください。
石巻に浮かぶ金華山と自然豊かな海を背景に、海岸に並ぶ黒松をあしらった石巻・金華マーク。
石巻の風土が育んだ美味しさの証です。
今回は金華の魚醤をカレーのルーに加え、より一層深みをあたえた逸品です。地元の素材を活かした洋食シリーズです。