近年、健康食品としても注目を浴びている「かつおぶし」
そんなかつおぶしはたくさんの栄養素があり、和食をはじめとする料理への汎用性が高い食べ物なんです。
かつお節は生カツオの水分を除去したものです。(水分量15%〜18%)下表の様に、生カツオ1,000gをかつお節にすると、170gにまでなります。(約17%)
生カツオ | 600g | 1000g |
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かつお節 | 100g | 170g |
生カツオを正身にした場合「残さい率」は約30%。従って正身率は、約70%。(「残さい」とは、かつお節を作る前の「正身」を作る時に除去する、頭、ハラワタ、中骨、尾、背腹ヒレ、皮1/2位、ハラス(腹部分)などのこと。)従って、10gのかつお節を食べることは、カツオ正身40gの栄養を摂取したことになります。無論「だし」の使用としては最高ですが、食べることも大いにおすすめします。
生カツオ | 600g | 1000g |
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正 身 | 400g | 700g |
かつお節 | 100g | 170g |